Инкубационный, то есть бессимптомный, период развития заболевания у скота продолжается до недели, но в некоторых случаях до 3 недель. Все это время зараженное животное является источником распространения инфекции. Больная особь передает вирус с фекалиями, мочой, слюной и иными выделениями организма. Инфекция попадает в корм, на стены, пол, подстилку, рабочий инструмент и одежду работников скотоводческого предприятия.
Между людьми вирус афтозной лихорадки не передается. Но инфекция может оказаться в человеческом организме несколькими путями:
- через небольшие раны на коже или слизистые покровы, когда человек прикасается к зараженным предметам или животным;
- при употреблении мяса, колбас, молока и прочей продукции, которая не была должным образом проверена на инфекцию;
- при употреблении и использовании воды, в которую проник вирус ящура;
- при вдыхании вируса вместе с пылевыми частицами.
Человеческий организм в целом мало восприимчив к вирусу ящура. Но если иммунитет ослаблен, либо инфекционное воздействие постоянное и сильное, то вероятность заболеть афтозной лихорадкой повышается. По этой причине наиболее высок риск у доярок, зоотехников, забойщиков и других работников животноводческих комплексов и мясокомбинатов.
Классификация
По симптоматическим проявлениям выделяют следующие типы ящура:
- кожно-слизистый, когда поражаются кожа и слизистые оболочки органов зрения и полости рта;
- кожный, сопровождающийся характерной сыпью в области инфекционного поражения;
- слизистый, проявляющийся поражением слизистых тканей; вызывающий особую форму стоматита.