Вирус ящура стойко переносит внешние воздействия. На разных поверхностях он остается жизнеспособным до 5 месяцев, в воде — более 3 месяцев. На шерстяном покрове зараженного скота вирус держится до 30 суток, в засохших фекалиях — до полугода, в мясе больного животного — почти 2 года, в полученной из этого мяса колбасе — до 3 месяцев. В молоке вирус гибнет через 10 суток, если продукт стоит на полке холодильника, и через 30 часов в комнатных температурных условиях. Если молоко пастеризовать, инфекция станет неактивной спустя 5 часов, если вскипятить, то через 5 минут. Также вирус ящура быстро погибает при производстве кисломолочных продуктов, так как в условиях высокой кислотности он жить не может.
Из химических реагентов самыми действенными уничтожителями вируса ящура признаны 3%-ный подогретый раствор каустической соды и 1%-ный формальдегидный раствор. Прямой ультрафиолет тоже угнетает инфекцию — достаточно 5-минутного воздействия.