«Пролин – аминокислота, которой больше всего в натуральном меде, ее привносят пчелы в составе своих ферментов. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем очень низкое», – говорится в материалах учреждения.
Обычно содержание пролина в меде составляет более 200 мг/кг. Показатель ниже 180 мг/кг (этот уровень определен ГОСТом) означает, что мед, вероятно, фальсифицирован добавлением сахара либо продукт был перегрет(при термической обработке пролин разрушается).
18 июня в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в трех образцах меда содержание пролина оказалось ниже нормы – менее 170 мг/кг.
Результаты проверки в установленные сроки были донесены в ИС «Веста» ФГИС «ВетИС».